Пресса

Альберт Кувезин: «Что бы мы ни планировали для концерта, всегда будет по-другому» (Красноярская интернет-газета Newslab.ru, 19.03.2015)

7 марта в рамках проекта «Музыка великой степи» в Красноярске выступил легендарный тувинский коллектив «Ят-ха». Основатель и бессменный вокалист группы Альберт Кувезин рассказал нам о том, как трудно регулярно репетировать, куда подевались новые альбомы группы и чем плоха популярность для человека, пытающегося заниматься общественной деятельностью.

Сергей Мезенов: Вы сегодня в полном составе или втроём?

Альберт Кувезин: В последние два года мы в основном втроём выступаем. Наш чернокожий басист (в середине нулевых в составе «Ят-ха» несколько лет играл чернокожий английский музыкант Теодоре Сципио — прим. авт.) нам официально заявил, что он больше так не может — ему нужно постоянно репетировать, приезжать, а это сложно. Нет, мы с ним поддерживаем связь, переписываемся — но приехать он сможет только ко мне на юбилей, это в этом году будет.

С.М.: А у вас же ещё был другой басист, Алексей, кажется.

А.К.: Сая? Ну, Алексей такой человек, что ему нужно постоянно репетировать — у него есть свои проекты, работа. А у нас очень много спонтанных, неожиданных вылазок — так что на сегодня у нас осталось три человека, которым не надо репетировать (смеётся).

С.М.: Понятно. Я помню, что в прошлом году на фестивале АТФ вы как раз выступали именно втроём, и перед вами, практически у вас на разогреве, губернатор Толоконский пел песню.

А.К.: Это большая честь была для нас.

С.М.: То есть, вы посмотрели его выступление?

А.К.: Конечно! Мы полностью посмотрели его выступление, и выступление его жены. Ну, конечно, это была не самая оригинальная музыка — но получилось неплохо.

С.М.: У группы очень долгая история, вы много где выступали, бывали на различных международных фестивалях — был какой-то самый запомнившийся человек, с кем вы выходили на одну сцену?

А.К.: На меня всегда особое впечатление производят африканские музыканты — видимо, потому, что я сам не африканец (улыбается). Эти ритмы, энергия бешеная — хочется самому стать африканцем, снять одежду, начать барабанить на чём угодно. А вот если из звёзд... (задумывается). Патти Смит. Джефф Бек. Это те люди, с которыми мы вместе выступали, настоящие легенды, у которых за кулисами — никакого пафоса, никаких понтов. Просто обычный человек, можно запросто подойти и поговорить — никакой, там, охраны, никто не бегает вокруг. Хотя нет, у Бека есть специальный охранник, который гитары охраняет — но это я понимаю! В общем, хотелось бы такого отношения пожелать и нашим доморощенным звёздам, российским — а то часто видишь, что пафоса и понтов во сто крат больше, чем таланта.

С.М.: Мы уже говорили, что у вашей группы долгая история, более 20 лет, и за это время у вас было очень много разных творческих подходов. Была и электронная музыка, ...

А.К.: Была.

С.М.: ... и народные тувинские песни, и каверы на классику рок-музыки...

А.К.: Были.

С.М.: ... и песни на стихи японских поэтов.

А.К.: И такие были.

С.М.: Мне интересно, сейчас, когда вы готовитесь к выступлению — и вы говорите, что у вас часто это складывается спонтанно — как происходит процесс выбора? Как вы оцениваете и решаете — смотрите на весь ваш багаж и потом говорите «Сегодня играем вот это и вот это»?

А.К.: Обычно (задумывается) программа концерта появляется за несколько минут, прямо перед выходом. Обычно ручкой пишем на бумаге, какая под руку попадётся — на оборотной стороне чего-нибудь, или на листе А4, если повезёт. Специально готовиться, продумывать концепцию концерта у нас не получалось никогда. Хотя я всегда думаю — какая будет сегодня публика? Ещё ни разу я не угадал. Поэтому всегда идеи появляются после саундчека. Когда ты проверишь звук в зале, ты уже примерно знаешь, чего ожидать от площадки, но всё равно главное — это люди, которые придут. И чего бы мы там себе не планировали, всегда по-другому будет. И в этом и есть счастье.

С.М.: Но всё равно есть, наверное, тот материал, к которому вы больше склоняетесь, или, наоборот, песни, которые не играли давным-давно?

А.К.: Ну, у нас песни для концерта, которые мы хорошо знаем, наработаны годами, в репертуаре они есть всегда. Мы, конечно, меняем порядок, или добавляем какие-то вещи, которые давно не игрались, но... Мы, в общем, так подумали — раз уж у нас не получается репетировать, да и у каждого свои проекты есть, то нам удобнее так. Редко появляются новые песни — ну и хорошо, ну и зачем, когда можно хорошо сыграть старое и забытое?

С.М.: Раз вы сказали про новый материал — сейчас, получается, работы над этим нет?

А.К.: Новые песни есть. Но... (пауза) Мы уже второй год где-то собираемся сесть и записать альбом. Два года уже прошло — альбома нет. Но песни есть.

С.М.: Я ещё нашёл ваше старое интервью, 2007-го, кажется, года, в котором вы говорите о планах записать сразу два альбома — один лирический, а другой металлический. Лирический — это, я так понимаю, то, что в результате воплотилось в альбом «Поэты и маяки».

А.К.: В общем-то, да. Хотя задумывалось там совсем другое, но получился именно альбом «Поэты и маяки». Ну, и слава Богу. Вообще, мы по-прежнему хотим записать два альбома. Нет, три альбома.

С.М.: То есть, эти планы не отменяются?

А.К.: Нет. Музыки накопилось разнообразной много — не только песни, но и инструментальная музыка. Потом, наш барабанщик работает с материалом староверских духовных стихов, и он, пусть редко, но выпускает свои диски — у него есть уже два своих диска. Наш другой музыкант, Шолбан, он сейчас работает звукорежиссёром в студии в Кызыле — он себя этому посвятил, хочет постичь все премудрости профессии, и мы уже думаем, что мы у него запишем все эти наши альбомы.

С.М.: Вы говорите, что у всех есть свои проекты, у барабанщика одно, у Шолбана другое — а у вас что помимо «Ят-хи» происходит?

А.К.: Я бы хотел заниматься только музыкой — я только сейчас понимаю, как это ценно, иметь возможность заниматься исключительно любимым делом. Но, к сожалению, у меня сейчас на музыку совсем мало времени остаётся, из-за своей общественной деятельности.

С.М.: Вы говорите о том, что вы недавно стали депутатом...

А.К.: Да, депутатом Законодательного собрания Тувы.

С.М.: А что вас к этому привело?

А.К.: Ну, для меня это всё-таки не политика — скорее, это для пользы людям. Но очень жалею, что на музыку не хватает времени.

С.М.: А в вашей деятельности депутата у вас уже есть какие-то достижения, которыми вы можете гордиться — сказать, мол, вот это и вот это без меня сделано бы не было?

А.К.: У меня, конечно, были такие мысли, что я приду, стукну кулаком, и всё сразу по-другому будет. Но ничего подобного! (смеётся) Оказалось, всё не так просто. Получается помогать конкретным людям — бабушкам, инвалидам, это да. Но вот вмешаться в процесс, поменять законы я не в силах. Один в поле не воин. Нет, мне бы хотелось многое поменять в жизни Тувы, в области культуры, экономики — но пока получается только вот так вот.

С.М.: Но уже есть какая-то польза — люди вас знают, люди к вам приходят, вы им помогаете.

А.К.: Вот эта популярность, если честно, мне только мешает. Иногда ко мне люди приходят с других округов — я им говорю «При чём тут я, извините, у вас есть другой депутат». «А мы ему не верим!» Он у нас такой-сякой. Я говорю, ну так же не делается, так нельзя.

С.М.: А свободное время у вас какое-то остаётся — или всё отнимает общественная и музыкальная деятельность?

А.К.: Нет, я уже говорил — на музыку времени не остаётся, мысли заняты чем-то другим, а когда приходишь домой, уже хочется только отдыхать. За последние полгода это у нас первый концерт с группой «Ят-ха». У меня даже такая мысль была — на работу принести гитару и комбик. Но, к сожалению, я там в кабинете не один сижу (смеётся).


(с) Сергей Мезенов, Красноярская интернет-газета Newslab.ru


Источник


Назад
© 2009 Этно-рок-группа Yat-Kha. Все права защищены.
Контакты
Evo-artСайт разработан в студии EVO ART
Разработка сайтов, графический дизайн