Пресса

Отзыв на концерт: «Ят-ха» — Эй, кочевники! (Красноярск, 13.03.2015)

В Красноярске вновь выступили легендарные тувинцы

7 марта в Красноярске в рамках проекта «Музыка великой степи» снова выступила группа «Ят-ха». Сергей Мезенов побывал на их выступлении в восьмой раз — и остался (почти) так же счастлив, как и в самый первый.

Восемь — довольно серьёзное число для концертов одних и тех же музыкантов. Думаю, не все мои любимые местные коллективы могут дотянуться до подобных цифр (хотя у Limebridge, которых я впервые увидел в том же 2005-м году, что и «Ят-ху», наверное, не должно быть с этим проблем). В любом случае, при таких показателях посещений уже начинаешь различать всяческие тонкие нюансы — здесь было хорошо, но немного устали и не дожали по энергетике, здесь взяли уклоном в лиричность, здесь врезали изо всех сил. Так что имейте в виду, что всё нижеследующее вам говорит человек, не только имеющий опыт подобного различения, но и однажды снимаемый честным шушенцами на телефоны во время исполнения ритуальных плясок под «Ят-ху».

В общем — из виденных мною восьми выступлений «Ят-хи» это было вторым по крутости. Но тут стоит учитывать вот что — первое их моё выступление, концерт в «Че Геваре» в феврале 2005-го, пока не сумел перебить никто из моих любимцев гораздо более широкого радиуса поражения, ни Neurosis, ни Foals, ни Isis, ни Queens of the Stone Age, ни Einstuerzende Neubauten. «Ят-ха» в ударе — переживание, способное перетряхнуть само представление о том, что такое настоящий классный концерт; и 7 марта группа Альберта Кувезина была, безусловно, в ударе. Они снова приехали втроём, без бас-гитариста, как и в прошлый свой визит в Красноярск в рамках фестиваля АТФ, но с тех пор они, кажется, лучше освоились в формате трио — гитара Кувезина зазвучала одновременно плотнее и тягучее, заполняя все свободные пространства, композиции словно самую чуточку дрогнули по контуру и поплыли, теряя чёткие очертания. Можно было бы сказать, что «Ят-ха» образца 7 марта стала более психоделичной и экспериментальной, если бы не одно «но» — «Ят-ха» образца 7 марта стала более ВСЯКОЙ одновременно, и психоделичной, и лиричной, и плясовой, и народной (ближе к финалу Кувезин к великому удовольствию публики затянул вдруг «Ой, мороз, мороз»), и космической.

Перед концертом Кувезин признался, что перед этим выездом из Тувы «Ят-ха» не выступала уже не менее полугода, и по красноярскому концерту было видно, как трио соскучилось по любимому делу. Кувезин, как обычно, отменно шутил (в определенный момент даже произнёс со сцены очень трогательное поздравление дочке какого-то знакомого), и виртуозно рычал, Шолбан Монгуш ходил по сцене орлом и отменно скрипел на игиле, барабанщик Евгений Ткачёв мог, кажется, в одиночку колдовать за барабанами, настолько он погружался в свой ритуальный барабанный бой. За два с лишним часа «Ят-ха» вспомнила все свои главные песни и россыпь прочих, но делить это выступление на составляющие, право, хотелось в последнюю очередь. Эти два с лишним часа мы были во власти гипноза, над нами работали лучшие тувинские звуковые шаманы — и выйти мы оттуда должны были, по идее, преображёнными и, возможно, просветлёнными. Не знаю, как у остальных, а у меня вполне получилось.

Сергей Мезенов (интернет-газета Newslab.ru)

Источник

Фото Александра Волкова

Назад
© 2009 Этно-рок-группа Yat-Kha. Все права защищены.
Контакты
Evo-artСайт разработан в студии EVO ART
Разработка сайтов, графический дизайн