Пресса

Альберт Кувезин: Моя мать является хранителем времени

Альберт Кувезин – музыкант, создатель легендарной этно-рок-группы "Ят-Ха", много и с успехом гастролирующий по всему миру, обладатель многих международных наград за вклад в мировую музыкальную культуру. Одно из них – награда «Би-би-си радио» «Лучшая группа Азиатско-Тихоокеанского региона в жанре ««Award for World Music».

Все альбомы группы вошли в десятку европейского радио «The Word charts Europe panel». "Poets and Lighthouses" ("Поэты и маяки") в январе 2011 года совершил в Европе настоящий прорыв, взлетев с 20-х строчек чартов на первые.

Альберт Кувезин большим авторитетом пользуется в музыкальных кругах на Западе и в России. В его группе играют музыканты разных национальностей.

 

- Кто такой Алик Кувезин?

- Человек мира, учитывая время, проведенное в гастрольных поездках за границей.  Все эти недели, месяцы, которые можно сложить в десяток полновесных лет.

 

- Расскажи о своей семье.

- С большим уважением и любовью отношусь к своей семье. Я –  сын тувинца и хакаски. Моя семья большая и интернациональная: тувинцы и хакасы, украинцы и алтайцы, татары и итальянцы – вот уж действительно «культурный микс».

 

- В такой семье обычно бывает «хранитель времени», «летописец семьи»…

- Моя мать, скорее всего, и является «хранителем времени». Я до сих пор заслушиваюсь рассказами матери о прежних временах. О том, как спасаясь от репрессий, моя хакасская родня бежала в Туву. О том, как тяжело устраивались на новом месте, поднимали детей, учили их, выводили «в люди». Жили дружно, как и продолжаем до сих пор.  Помогали и помогаем друг другу. У нас большая история семьи. Мне есть чем гордиться.

 

- Алик, группа «Ят-Ха» существует более 20 лет. Как все начиналось?

- Вначале группы не было –  была музыка. Из-за того, что одному живьем не выступить, мне приходилось все студийные работы выполнять самому с наложением. Со временем начали появляться единомышленники. Тогда уже «Ят-ха» как группа образовалась. В группе работали в разное время разные люди, и это естественно: у людей со временем меняются вкусы, привязанности. Если бы не было такого потока, то «Ят-Ха» как музыкальный проект давно бы себя изжила.

 

- Как у тебя сложились отношения с приходящими и уходящими?

- Вообще, у творческих людей взаимоотношения очень специфичные, т.е. сложные. Кому-то мало денег становится, кому-то мало внимания и славы, но я сумел сохранить со всеми нормальные человеческие отношения.

 

- В чем уникальность группы?

- Во-первых, в сочетании тувинского горлового пения, народных инструментов и современной электромузыки. Во-вторых, она очень гибкая в музыке, по возможностям выступления. Мы играли и на стадионах с крупными группами, и в церквушках, где сидят бабушки-одуванчики.  Выступали для детских школ, университетов. На разных фестивалях на выступления приходят сумасшедшие люди, помешанные на Востоке, на горловом пении, на восточных религиях.

 

- Обычно на Западе музыкальные группы свои выступления начинают с крошечных клубов, мечты о стадионах откладывают на потом. Как вы начинали на Западе?

- Там мы начинали с андеграундских кругов, т.е. с подвальных тусовок. Ниши своей не было, приходилось ее пробивать в отличие от «Хун-Хурту», которая попала практически в свою нишу автоматически. Для нас не нашлось места.

 

- Я представляю, чего тебе стоило быть тем, кем являешься сейчас.

- Нам приходилось лавировать, быть гибкими. Играли, надеялись... Все равно играли свою музыку. Когда смешиваешь две разные вещи, западный рок и музыку народов Сибири – тувинскую, алтайскую, хакасскую, всегда трудно сделать так, чтобы получить органичное произведение. Зато за долгие годы такой жизни, в конце концов, это настолько остается в твоей крови, что ты можешь спокойно играть блюз.

 

- Я в «Московском комсомольце» читала статью известного музыкального критика Артемия Троицкого, процитирую: «В мире есть два выдающихся голоса: Паворотти и Альберта Кувезина…». Твоя реакция?

- У меня нет чувства гордыни.

 

Ты можешь себе позволить не беспокоиться о признании?

- Да.

 

- Дальнейшие твои творческие планы?

 - Грандиозные. Собираюсь создать международный коллектив. Уже сейчас с нами играет басист негритянского происхождения из Англии. Собираюсь выпустить новый альбом. Планов очень много.

 

Оюмаа Донгак

фото Александр Ензак

 

Источник


Назад
© 2009 Этно-рок-группа Yat-Kha. Все права защищены.
Контакты
Evo-artСайт разработан в студии EVO ART
Разработка сайтов, графический дизайн