Пресса

В нашем мире осталось очень мало настоящего (интервью проекту "Репаблик", 27.03.2013)

23 марта в Абакане дала концерт знаменитая тувинская группа «Ят-Ха». Чем она так знаменита? В первую очередь, все три музыканта «Ят-хи» — Альберт Кувезин, Евгений Ткачев, Шолбан Монгуш — асы в своем деле. В барабанной установке Евгения есть небольшой гонг, но и из обычного «тома» музыкант умудряется извлечь атмосферный звук, который на рок-концертах услышишь нечасто. Игра Шолбана на двухструнном игиле, звучит не хуже оркестровой виолончели. А голос Альберта Кувезина известный журналист и музыкальный критик Артемий Троицкий по уникальности сравнивает с Паваротти.

Первый альбом группы вышел еще в 1989 году, и с тех пор «Ят-Ха» не только «держит марку», занимая верхние строчки этно-чартов, но и постоянно завоевывает разные премии и награды, среди которых знаковые «Золотая Ирия», награда от BBC Radio и «Золотой Алтай».

Репаблику удалось заглянуть на саундчек в день концерта и пообщаться с фронт-меном группы Альбертом Кувезиным. Про музыкальные заслуги «Ят-Хи» рассказано уже довольно много, а ознакомиться «скопом» с ними можно, посетив официальный сайт группы. Поэтому мы общались, скорее, о жизни, и результатом беседы стали житейские и философские размышления Альберта Кувезина, которые мы и предлагаем вам прочесть.

 

В моем возрасте уже не приходится стесняться или извиняться за свои слова, потому что за каждое из них я могу ответить.

 

Любой музыкант — в душе извращенец, потому что нормальный человек никогда не возьмется за гитару, пианино или барабаны. Нормальный человек пойдет учиться в экономический институт.

 

Бытовуха — самый насущный вопрос для музыкантов. Все мы люди, и, как и другие люди, любим покушать, выпить и прочие утехи. И это нормально. Однако никогда нельзя останавливать в своем мозгу творческий процесс, иначе из тебя не выйдет ничего дельного.

 

Поэтов в наше время не бывает. Поэт, прежде всего, это тот человек, который готов отдать жизнь за свой народ. Это герой, который всегда чем-то жертвует. Если вы возьмете настоящий поэтов — Пушкина, Лермонтова, Есенина, Бродского, Ахматову — они все именно такие. В каждом настоящем произведении есть образ, который возникнет в голове читающего и будет там жить всегда.

 

В последнее время я заново для себя открыл русскую поэзию начала XX века и даже написал по ее мотивам песню. Но один факт меня останавливает: обычный слушатель не поймет, как могут быть связны «Ят-Ха», тувинское горловое пение и, например, Осип Мандельштам. Конечно, подобное искусственное разделение всех реалий по эпохам и каким-то другим критериям упрощает жизнь. Но это для обычного человека. Творческие же личности и интеллектуалы от этого разделения страдают, так как привыкли воспринимать мир целостно. Мы любим всё: и разную поэзию, и разную музыку, и Осипа Мандельштама, но нам не дают этого делать, ищут какие-то несоответствия.

 

Вообще, в нашем мире осталось очень мало настоящего. Вот возьмите отвертку, образно говоря, и подколупните мысли и идеи другого человека. И вы поймете, что они ненастоящие. Они как будто запрограммированные, как у роботов или киборгов. И это очень хорошо, если ваши друзья — настоящие люди. А если вы не обнаружили таковых, то приходите на наш концерт, потому что мы — настоящие.

 

Настоящий музыкант — редкость в наше время. Большинство из них сдалось роботизированному обществу, и их талант погиб в этой борьбе. Да и наша музыка, по сути, уже не актуальна. На наши концерты ходят только сумасшедшие люди с открытыми глазами и открытыми душами.

 

Все мы — абаканские, тувинские, хакасские, красноярские музыканты — живем в одном созданном нами же мирке. Он маленький, но очень яркий. И он открытый. Приходите на наши концерты, и вы побываете в этом мирке.

 

А музыкальные вкусы у нас банальны. Нет, конечно, мы любим слушать хорошую музыку, ту, которая человечна, в которой есть энергия, способная вызвать эмоции. Мы уже давно освободились от какого-то поклонения «звездам». Хендрикс, Джоплин, Моррисон, Бетховен, Моцарт — все эти фигуры в свое время совершили настоящий переворот, их не принимали современники, но затем их вклад (и не только музыкальный) был оценен по достоинству. А современному человеку это не надо. Он настолько загружен информацией, что его жалко, ему тяжело так жить. Справляется только сильный, он и остается настоящим человеком.

 

Я завидую тому, кто сможет родиться в наше время и успеть объять необъятное. Музыку сейчас невозможно слушать, ее можно только почувствовать. Музыкального материала сейчас столько, что иногда хочется плеваться. Поэтому здорово, если все мы начнем понимать музыку и друг друга на подсознательном уровне, не смотря на внешнее, ценя внутреннее. А музыка в этом поможет. Музыка «Ят-Хи» для этого и существует.

 

Не стану ничего советовать, я верю, что рано или поздно каждый человек найдет для себя что-то свое, что прошло сквозь тысячелетия и преграды. А молодость для того и есть, что все попробовать.

 

Я и сам еще в процессе поиска. Скажу, что люблю Бетховена и Моцарта, ответите, что это банально. Но это правда! А все современные, кем бы они ни были, сначала должны пройти испытание временем, и если пройдут — то останутся достойными.

 

Если честно, как музыканты мы так себе, и как люди мы так себе, но в нас есть что-то такое...

 

 

Автор текста: Алёна Титова

Источник 


Назад
© 2009 Этно-рок-группа Yat-Kha. Все права защищены.
Контакты
Evo-artСайт разработан в студии EVO ART
Разработка сайтов, графический дизайн